ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/06/17(火) 6.16

1406170834021.jpg*献立*
*中華菜飯
*牛乳
*厚焼き卵
*ソテー
*みそしる
♪献立のポイント♪
今週はふるさと給食しゅうかんです。ふるさと給食習慣中は、三島や静岡県でとれた食品を多くつかっています。今日の中華菜飯に、はいっている小松菜は、農家の山本さんがつくったこまつなです。山本さん直接給食室までとどけてくれた小松菜を使って中華菜飯をたきました。小松菜のほかにもじゃがいもやはねぎたまねぎなどが三島でとれた野菜です。
1406170834022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)

2014/06/17(火) 6.13

1406170828571.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*にくじゃが
*みそしる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1406170828572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2014/06/17(火) 6.12

1406170739491.jpg**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらの中華和え
・だいこんスープ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切(な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらのちゅうかあえはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1406170739492.jpg☆主な食材の産地☆)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)    ・だいこん(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・たまねぎ(香川産)