ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/06/26(木) 6.25

1406260725451.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*2色どんぶり
*みそしる
*アーモンドフィシュ     ♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィシュ」を献立に入れました。
1406260725452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
?にんじん(千葉産)