ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/06(日) 7.4

1407061300361.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*おやこどん
*みそしる
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳)や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1407061300352.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・たまねぎ(香川産)
・なす(三島産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産) 

2014/07/06(日) 7.3

1407061257541.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*とうふと小松菜のスープ
*ゆでもろこし
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱(かちゅう)」とよばれる部分に当)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒(つぶ)になります。
1407061257542.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)

2014/07/06(日) 7.2

1407061250051.jpg**献立**
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・カレーソース
・だいずコロッケ
・蒸しキャベツ
・冷凍みかん

♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1407061250052.jpg☆主な食材の産地☆)
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)    ・たまねぎ(香川産)
・にんじん(千葉産)

2014/07/02(水) 7.1

1407020735131.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*えのきスープ
*すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地(げんさんち)は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%(パーセント)が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。きょうのすいかは、ひらいのすいかです。
1407020735132.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(茨城産)

 

2014/07/01(火) 6.30

1407010832491.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*冷凍みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
1407010832492.jpg☆主な食材の産地☆
・冷凍みかん(西浦産)
・だいこん(青森産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)