ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/12/03(水) 12.1

1412031416021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*フレンリサラダ
*みかん
 ♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日はごぼういりのハッシュドポークです。
1412031416022.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/12/03(水) 12.2

1412031408501.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*ぶたじる
*りんご
 ♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
1412031408502.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(山形産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)