ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/12/17(水) 12.16

1412170728531.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のかれーに
*ポテトサラダ
*みかん
 ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1412170728532.jpg☆主な食材の産地☆  
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(清水町産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)