ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/12/14(日) 12.12

1412141459341.jpg**献立**
*ツナごはん
*ぎゅうにゅう
*黒はんぺんのいそべあげ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
 ♪献立のポイント♪
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

1412141459342.jpg☆主な食材の産地☆   ・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)