ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/17(火) 2.17

1502171603051.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸(きし)の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
1502171603052.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知産)
・はねぎ(三島産)

2015/02/13(金) 2.13

1502131609011.jpg**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう
*フランクフルトのケチャップあえ*キャベツのソテー
*オニオンスープ
*スライスチーズ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、フランクフルトとスライスチーズ・キャベツのソテーをおこのみではさんで食べるセルフドックです。コックさんになったつもりで、はさんでたべましょう。
1502131609012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/02/13(金) 2.12

1502130825451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*いもほりコロッケのみしまコロッケ
*蒸しキャベツ
*豚汁
*ミニトマト
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
1502130825452.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・さといも(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2015/02/11(水) 2.10

1502110930571.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*まんぷくでぇすのチキンカレー
*フレンチサラダ
*いちご
♪献立のポイント♪
今日のカレーは、まんぷくでぇすの絵本のなかで、おとうさんが食べたチキンカレーを給食でつくりました。あじわってたべてください。
1502110930572.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・カリフラワー(静岡産)
・にんじん(千葉産)

2015/02/10(火) 2.9

1502100723481.jpg**献立**
*中華菜飯
*ぎゅうにゅう
*はるまき
*こふきいも
*おおかみといしのスープ
♪献立のポイント♪
きょうの給食は、お話ランチ献立です。今日のスープは、おおかみといしのスープです。おおかみがもってきた石をいわしボールとあおのりボールにみたてました。動物たちがもってきた野菜もたっぷりはいったスープです。このあと二村先生から絵本のよみきかせもあります。絵本にひたりながらたべてください。
1502100723482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知産)   ・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)