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中郷小学校の給食
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2015年2月の日記
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▼
2015/02/06(金)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに *ネーブル
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/02/05(木)
2.5
【
給食メニュー
】
**節分献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけの辛子マヨネーズやき
*ごもくまめ
*根菜の和風スープ
*いちご
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・いちご(伊豆の国産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(三島産)
さけがおいしそうに焼けました。
▼
2015/02/04(水)
2.4
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎフライ
・ほうれんそうソテー
・ポトフ
・デコポン
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。きょうのだいこんは、生産者の山本さんがつくっただいこんです。
☆主な食材の産地☆)
・デコポン(熊本産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/02/03(火)
2.3
【
給食メニュー
】
**節分献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースあえ
*にびたし
*すましじる
*ふくまめ
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/02/03(火)
2.2
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*バンサンスー
*セトカ
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人んじん)の食生活を支えてきた中心的な食品です
☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(神奈川産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
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