ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
▼
2015/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*あつやきたまご
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2015/05/07(木)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンの青臭さが苦手な人も多いかもしれませんが、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみこんでいて、食べやすいと思います。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(静岡県)
*じゃがいも(静岡県)
*ぶたにく(静岡県)
*たまねぎ(佐賀県)
*ピーマン(茨城県)
▼
2015/05/01(金)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たけのこごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
(ソース)
*すましじる
*いちごミルクゼリー
こんだてのポイント
<たけのこごはん>
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこを農家の前島さんに届けていただきました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*たけのこ(三島市:農家の前島さん)
*にんじん(徳島県)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB