ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日の給食

1505081736411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あつやきたまご>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
1505081736402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(千葉県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)

2015/05/07(木) 5月7日の給食

1505071744401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンの青臭さが苦手な人も多いかもしれませんが、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみこんでいて、食べやすいと思います。
1505071744402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *じゃがいも(静岡県)
 *ぶたにく(静岡県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *ピーマン(茨城県)

2015/05/01(金) 5月1日の給食

1505070749201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
  (ソース)
 *すましじる
 *いちごミルクゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこを農家の前島さんに届けていただきました。
1505070749202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たけのこ(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(徳島県)
 *葉ねぎ(三島市)