ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/15(金) 5月15日の給食

1505180926321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *ドライカレー
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1505180926322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *たまねぎ(香川県)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *鶏肉(青森県)

2015/05/14(木) 5月14日の給食

1505150908071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ワンタンスープ
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1505150908072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(静岡県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(徳島県)
 *白菜(茨城県)
 *にんじん(徳島県)

2015/05/13(水) 5月13日の給食

1505140804281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
 *うどんじる
 *みしまじゃがとっと
 *きりぼしだいこんとこおりどうふのにもの
 ・・・三島市学校給食メニューコンテストで選ばれた料理です。
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
<うどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。中郷小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1505140804282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(徳島県)
 *根深ネギ(茨城県)
 *とりにく(青森県)
 *切り干し大根(三島市)

2015/05/12(火) 5月12日の給食

1505121652241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *ビーンズサラダ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれん草を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1505121652242.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(千葉県)
 *豚肉(静岡県)
 *ほうれん草(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *キャベツ(三島市)

2015/05/11(月) 5月11日の給食

1505120825051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1505120825052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *しめじ(三島市:荒川さん)
 *グリンピース(鹿児島県)
 *にんじん(静岡県)
 *葉ねぎ(三島市)