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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 4月21日の給食

1604281049111.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
1604281049112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(群馬県)
 *にんじん(静岡県)

2016/04/20(水) 4月20日の給食

1604281042581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん(ごましお)
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *すましじる
 *おいわいクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <入学・進級おいわいこんだて>
せきはんは、もち米に「あずき」や「ささげ」をまぜてむしたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるのでせきはんと言います。せきはんは、おいわいの食事には欠かすことができないものです。今日は、1年生の入学と2年から6年生のみなさんのしんきゅうをおいわいして、おせきはんをたきました。
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 *キャベツ(三島市)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)

2016/04/19(火) 4月19日の給食

1604201528201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1604201528202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(徳島県)

2016/04/18(月) 4月18日の給食

1604191442471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にく・やさい・たまご)
 *わかめスープ


heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1604191442472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *玉葱(北海道)
 *ニラ(栃木県)

2016/04/15(金) 4月15日の給食

1604181012121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年ほど前から大豆が栽培されていましたと言われています。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
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 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)
 *しょうが(高知県)