| ![1604121605551.jpg 1604121605551.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201604/thumbnail/1604121605551.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ししゃものたつたあげ *ひじきのいために *とんじる *のりのつくだに
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <給食の配膳> 給食の配膳で大切なことは、きれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量を考えて配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の具がたまっているので、よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。 |