ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 4月14日の給食

1604180949431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はオムレツにしました。
1604180949422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)
 *パセリ(茨城県)

2016/04/13(水) 4月13日の給食

1604140941191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
1604140941182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(千葉県)

2016/04/12(火) 4月12日の給食

1604130819171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)
 *ふくじんづけ
 *ビーンズサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。給食では、たくさんの食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1604130819172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(三島市)


 rainbow1年生段階給食rainbow
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)

 heartこどもたちのようすheart
 どのクラスもきれいに食べてくれました♪残菜もほぼゼロです!!

2016/04/11(月) 4月11日の給食

1604121615101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフハンバーガー
  (まるパン、にこみハンバーグ)
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ハンバーガー>
今日はハンバーグとキャベツのソテーをパンにはさんでたべる、ハンバーガーです。今日のハンバーグは給食室のお釜で煮込みました。あじわって食べましょう。
1604121615102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *人参(徳島県)
1604121615103.jpg rainbow1年生の段階給食rainbow

 *ぎゅうにゅう
 *コアラパン(クリームいり)

 「おいしーい!」「おいしそうだから鼻をさいごにたべるよ」などと言いながら、楽しく給食を食べていました♪

2016/04/08(金) 4月8日の給食

1604121605551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <給食の配膳>
給食の配膳で大切なことは、きれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量を考えて配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の具がたまっているので、よくかき混ぜながら具の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1604121605552.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(千葉県)
 *豚肉(静岡県)
 *ごぼう(青森県)
 *人参(徳島県)

 bell1年生の段階給食bell
 今日から一年生の段階給食がスタートしました。今日は、初めての給食の牛乳でした。6年生のお兄さん・お姉さんが牛乳の飲み方や牛乳パックのひらきかたを優しく教えてくれました☆