ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/24(火) 10月24日の給食

1710251616071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりにくとさつまいものあげに>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1710251616072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *甘藷(三島市)
 *大根(三島市)
 *ほうれん草(群馬県)
 *白菜(長野県)
 *とりにく(宮崎県)

2017/10/23(月) 10月23日の給食

1710251610381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじんが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育てた野菜を、おいしくいただきましょう。
1710251610382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *キャベツ(三島市)

2017/10/20(金) 10月20日の給食

1710201740291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸をたくさんふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1710201740292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市)
 *さつまいも(三島市)
 *しめじ(三島市)
 *みかん(西浦)
 *にんじん(三島市)

2017/10/19(木) 10月19日の給食

1710201725551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *とりのてりやき
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。これからだんだん寒くなり、冷たい牛乳がのみにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1710201725542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *ほうれん草(栃木県)

2017/10/18(水) 10月18日の給食

1710191420421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのかばやき
 *おひたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのかばやき>
今日は、毎月一度ある、ふるさと給食の日です。静岡県産や三島産の食べ物をたくさん使った給食です。富士宮市が特産のニジマスは、元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでもよく売られるようになり、富士宮市の魚と認定されました。富士宮市にある、富士養鱒場では、ニジマスを釣って、持ち帰ることができます。今日はニジマスの蒲焼きですが、おうちでもニジマス料理に挑戦してみるのもよいですね。
1710191420422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(長野県)
 *ほうれん草(栃木県)
 *里芋(三島市)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)