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中郷小学校の給食
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2017年10月の日記
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2017/10/17(火)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*とうふのカレーに
*じゃがいものちゅうかサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもはおもにエネルギーのもとになる、黄色の仲間の食品ですが、野菜のようにビタミンCも多く含んでいます。今日のサラダは、じゃがいもときゅうりとにんじんを蒸して、ごま油をきかせたドレッシングであえて作りました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(三島市)
*豚肉(静岡県)
*人参(北海道)
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2017/10/16(月)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くりごはん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*すましじる
こんだてのポイント
<くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
主な食材の産地
*ほうれん草(三島市)
*白菜(長野県)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
*人参(北海道)
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2017/10/13(金)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。 やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりです。よく噛んでたべましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*ごぼう(青森県)
*えのき(長野県)
*とりにく(静岡県)
*人参(北海道)
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2017/10/12(木)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*すりおろしりんご
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。ごぼうには、お腹の中をきれいにお掃除する働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*白菜(長野県)
*鶏肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(浜松市)
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2017/10/11(水)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ぶたにくのソースいため
*ミニトマト
*かきたまみそしる
こんだてのポイント
<豚肉のソース炒め>
豚肉には疲れをとったり、いらいらするのを防いでくれる栄養がたくさんふくまれています。今日は豚肉をケチャップとソースで味付けして、玉ねぎと一緒に炒めました。
主な食材の産地
*豚肉(静岡県)
*たまねぎ(北海道)
*ミニトマト(三島市)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*もやし(静岡県)
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