ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/11/22(水)
11月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ポークパオズ
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは、味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(三島市)
*豚肉(静岡県)
*人参(三島市)
*エリンギ(長野県)
▼
2017/11/21(火)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<味噌汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は田舎料理で、農家などで作られていたものでしたが、時期が経つにつれ様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日は豆腐・油揚げ・大根・小松菜の入った味噌汁です。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*大根(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*小松菜(三島市)
*人参(三島市)
▼
2017/11/18(土)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(茨城県)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2017/11/17(金)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にくじゃが
*かきたまみそしる
*なっとう
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べてほしい食べ物です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*みかん(西浦)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(三島市)
▼
2017/11/16(木)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*りんごチップパン
*ポークシチュー
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<りんごチップパン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。今日はりんごチップパンにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*レタス(静岡県)
*きゅうり(埼玉県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB