ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11月15日の給食

1711151649191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん
 *かんしょみしまコロッケ
 *こまつなのにびたし
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みしまかんしょコロッケ>
今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
1711151649192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(三ヶ日)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *牛肉(千葉県)
 *玉葱(北海道)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)

2017/11/14(火) 11月14日の給食

1711151329461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん 
 *マーボーだいこん
 *ちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボーだいこん>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日の大根は、三島市のもので、新鮮でおいしい大根です。今日はマーボー大根にしました。
1711151329462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(岩手県)
 *にんじん(三島市)

2017/11/13(月) 11月13日の給食

1711141016441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぶたどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *ミックスかりんとう

heartこんだてのポイントheart
 <ミックスポイント>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
1711141016442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *根深ねぎ(青森県)

2017/11/10(金) 11月10日の給食

1711131015361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *とりのこうみやき
 *やさいソテー
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1711131015362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *白菜(長野県)
 *ほうれん草(茨城県)
 *鶏肉(静岡県)
 *玉葱(北海道)

2017/11/09(木) 11月9日の給食

1711101004451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1711101004452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *人参(三島市)
 *葉ねぎ(三島市)