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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/08(水) 11月8日の給食

1711100957281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *プチモチげんまいいりごはん
 *きびなごフライ
 *きんぴらごぼう
 *みそしる
 *いちごミルクデザート

heartこんだてのポイントheart
 <いいはの日>
11月8日の今日は、「いい歯の日」です。今日はよくかむことによって、あごをきたえて、いい歯ならびになるように、プチもちげんまいいりごはんときんぴらを献立に取り入れました。
1711100957282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *人参(三島市)

2017/11/07(火) 11月7日の給食

1711080953371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬け」が有名です。今日は高菜漬け」をチャーハンに入れました。
1711080953372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *根深ねぎ(青森県)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)

2017/11/06(月) 11月6日の給食

1711061410591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばの味噌煮>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。「秋さば」という言葉があるように、まさばは10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は調理員さんがさばをお釜で味噌煮にしました。
1711061410582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の林さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市)
 *みかん(西浦)
 *白菜(長野県)

2017/11/02(木) 11月2日の給食

1711061030541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・カレールウ)
 *ふくじんづけ
 *フレンチサラダ


heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。ごはんにカレーをかけたものは、カレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。学校のカレーは大きな大きなお釜で煮込みます。味わって食べましょう。
1711061030542.jpg rainbow主な食材の産地

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *レタス(茨城県)

2017/11/01(水) 11月1日の給食

1711020845031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。今日はじゃがいもを細く切って蒸したものを中華サラダにしました。
1711020845032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)
 *豚肉(静岡県)