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中郷小学校の給食
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2018年4月の日記
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2018/04/10(火)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さといもみしまコロッケバーガー
(まるパン、さといもみしまコロッケ、やさいソテー)
→ パンにはさんで食べます
*クリームスープ
こんだてのポイント
<茶わん・はしの正しい持ち方>
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(愛知県)
*じゃがいも(鹿児島県)
*玉ねぎ(三島市)
*にんじん(三島市)
*パセリ(静岡県)
▼
2018/04/09(月)
4月9日の給食<1年生>
【
給食メニュー
】
1年生の給食(段階給食)
*ぎゅうにゅう
今日から1年生の段階給食がはじまりました。
初日の今日は「牛乳」からです。
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2018/04/09(月)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのこうみやき
*こまつなのにびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<給食の配膳>
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の考えてから、あまったり、足りなくなったりしないように配りましょう。また、汁物などは、底に具がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
主な食材の産地
*大根(千葉県)
*こまつな(三島市:生産者の林さん)
*しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
*はねぎ(三島市)
*人参(徳島県)
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2018/04/06(金)
4月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(きよみオレンジ)
こんだてのポイント
<給食がはじまります>
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(鹿児島県)
*たまねぎ(三島市)
*清見オレンジ(愛媛県)
*きゅうり(伊豆の国市)
*にんじん(三島市)
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2018/04/05(木)
4月献立表
【
月間献立表
】
4月のこんだてひょうです。
ごらんください。
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