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中郷小学校の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/23(水)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*焼き肉
*中華サラダ
*卵スープ
こんだてのポイント
〈焼き肉〉
きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
主な食材と産地
*あしたか牛(静岡)
*豚こま(静岡)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*きゅうり(三島)
☆今日は、4年2組と5組さんが三島めぐりに出かけました。
▼
2018/05/22(火)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*三島コロッケ
*きんぴら
*味噌汁
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
〈三島コロッケ〉
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材と産地
*三島コロッケ
*インゲン(三島)
*こまつな(三島)
*だいこん(三島)
*ごぼう(青森)
今日は、4年1組が「三島めぐり」にバスで出かけました。
▼
2018/05/21(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮭の塩麹焼き
*胡麻和え
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
〈鮭の塩麹焼き〉
こうじとは、蒸した穀類や豆類にこうじ菌が生えた発酵食品です。発酵食品は複数の菌がおいしい成分を作り出すので、うま味や甘味が増して、複雑な味わいになります。日本の食品には菌を利用した発酵食品がたくさんあります。和食のベースとなる食品です。今日はさけを塩麹につけて焼きました。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*南瓜(三島)
*大根(三島)
*ごぼう(青森)
*葉ねぎ(三島
▼
2018/05/18(金)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*ドライカレー
*じゃがいもの中華サラダ
*ニューサマーオレンジ
こんだてのポイント
〈ニューサマーオレンジ〉
゛ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
主な食材と産地
*きゅうり(沼津)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(鹿児島)
*ピーマン(宮崎)
*ニューサマーオレンジ
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2018/05/17(木)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*清見オレンジ
*のりふりかけ
こんだてのポイント
〈トンクドウフ〉
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*豚こま(静岡)
*いんげん(三島)
*にんじん(徳島)
*清見オレンジ(愛媛)
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