ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/09(月) 7月9日の給食

1807091155151.jpg今日のこんだて
*牛乳
*エビピラフ
*シャーマンポテト
*オニオンスープ
*りんごヨーグルト

こんだてのポイント
〈エビピラフ〉
ピラフは、トルコ料理で有名です。もともとは、煮た米と肉を意味したペルシャ語・トルコ語「プラウ」「プラヴ」と呼ばれる料理でした。フランス語や英語では「ピラフ」といわれるようになりました。また、お米料理には「ピラフ」や「チャーハン」、「リゾット」があります。違いは?チャーハンは炊いたお米を炒めます。ピラフは洗った生のお米を炒めます。ピラフとリゾットの違いはピラフはお米を洗ってから料理します。リゾットはお米を洗わずに料理します。世界にはいろいろなお米の料理があります。
1807091155152.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*じゃがいも(三島)
*にんじん(青森)
*パセリ(長野)

2018/07/06(金) 7月6日の給食

1807061220491.jpg今日のこんだて
*牛乳
*炊き込みご飯
*ぐだくさんじる
*メロン

こんだてのポイント
〈献立の変更〉
今日の給食は、大雨警報のため10時に登校時間が11時30分、給食時間は12時30分と決定されました。それに合わせ、調理作業時間等を考慮し献立も大幅に変更しました。本日使用予定だったウナギの蒲焼き(国内産冷凍ウナギ)は13日(金)麦ごはんからウナギご飯に変更し使用されます。
1807061220492.jpg主な食材と産地
*豆腐(静岡県産ダイズ)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*さといも(千葉)
*大根(北海道)

2018/07/05(木) 7月の予定献立表ができました

7月の献立予定表ができました!


★ 平成30年7月献立予定表 ★

☆ 保護者の方へ
  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

megaphoneここをクリック

2018/07/05(木) 7月5日の給食

1807051214171.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ソフト麺
*ミートソース
*ビーンズサラダ
*スイカ

こんだてのポイント
〈ソフトめん〉
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1807051214172.jpg主な食材と産地
*スイカ(平井)
*たまねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*にんじん(千葉)
*パセリ(浜松)

2018/07/04(水) 7月4日の給食

1807041202361.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*あじフライ
*ごまソース
*こまつなソテー
*味噌汁

こんだてのポイント
〈あじフライ〉
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1807041202362.jpg主な食材と産地
*こまつな(三島)
*葉ねぎ(三島)
*じゃがいも(三島)
*わかめ(静岡)
*たけのこ(静岡)