ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年7月の日記

2018/07/03(火) 7月3日の給食

1807031216201.jpg今日のこんだて
*牛乳
*キムチチャーハン
*餃子
*中華いため
*中華コーンスープ
*ブルーベリーゼリー

こんだてのポイント
〈キムチチャーハン〉
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜」が長い年月が経つうちに、沈菜→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、それらの栄養をとることもできます。体の働きをよくするのにとても役立つ食品です。
1807031216202.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*葉ねぎ(静岡)
*豆腐(静岡県産ダイス)
*豚肉(静岡)

2018/07/02(月) 7月2日の給食

1807021202331.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*マーボーなす
*お好み豆
*豆腐チンゲンサイのスープ*メロン

こんだてのポイント
〈マーボーなす〉
なすは、英語でeggplant(エッグプラント)といいます。これは、「卵のなる植物」という意味で、なすが実になった様子が卵の形に似ているからです。今日は、なすと豆腐をつかって、ピリ辛にいためたマーボなすです。
1807021202322.jpg主な食材と産地
*メロン(茨城)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*にんじん(千葉)

7月栄養目標  
「暑さに負けない体を作る食事をしよう」です。