ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/07/22(金) 7月22日の給食

1607221253121.jpg◎献立◎
 ☆あげパン
 ☆牛乳
 ☆はっぽうさい
 ☆うずらのたまご
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

給食のポイント
 夏ばてをせず、毎日を元気に過ごすための4つのポイントを紹介します。1つ目は、朝ごはんをしっかり食べること。2つ目は、飲み物はお茶や麦茶にして、砂糖や炭酸の入った飲み物は飲みすぎないようにして、牛乳を1日に1回は飲むこと。3つ目は、野菜をしっかり食べること。4つ目は、肉や魚・卵・大豆などのたんぱく質を必ずとること。4つのポイントを守り、元気に過ごしましょう。今日の給食の牛乳・チンゲンサイは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(山梨県)
 ・たまねぎ(香川県)
 ・いか(北太平洋産)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・にんじん(青森県)
1607221253122.jpg