ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611171900351.jpg◎献立◎
 ☆バターライス
 ☆牛乳
 ☆シーフードドリア
 ☆ミネストローネスープ

給食のポイント
 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、えび、しめじ、玉ねぎなどの具が入っています。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんにく(青森県)
 ・パセリ(福岡県)
1611171900352.jpg