ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/31(月) 10月31日の給食

1611111009031.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆とりにくのからあげ
 ☆おひたし
 ☆りんご

給食のポイント
 皆さんは、食事の前に、きちんと手洗いをしていますか。水でぬらしただけで「手洗い」したと思っている人はいませんか?ではここで「手洗い○×クイズ」です。もんだい?:洗い方がわるいとバイ菌が増える。○か×か。こたえは○です。水につけてちょっと洗っただけでは、しわなどにかくれていたバイ菌が出てきたところで手洗いをやめてしまうことになるので、せっかく洗ってもバイ菌が増えていることがあります。
これからはとくに、かぜやノロウイルスがはやる時期です。
指の間までしっかり洗い、清潔なハンカチでふくようにしましょう。
今日の給食の牛乳・お米・こまつなはねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・りんご(青森県)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・たまねぎ(北海道)
1611111009032.jpg

2016/10/28(金) 10月28日の給食

1611071746461.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さばのしおやき
 ☆だいこんおろし
 ☆にびたし
 ☆すましじる

給食のポイント
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの塩焼きにしました。だいこんおろしをかけて食べましょう。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・こまつな・きゃべつは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゃべつ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・えのき(長野県)
 ・にんじん(北海道
1611071746462.jpg

2016/10/27(木) 10月27日の給食

1610271805551.jpg◎献立◎
 ☆石狩ごはん
 ☆牛乳
 ☆キャベツいりつくね
 ☆ひじきと青菜の煮浸し
 ☆具だくさんみそ汁

給食のポイント
 今日の『あおなとひじきのにびたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜はひふやのどを強くしてくれて、風邪をひきにくくする働きがあるといわれています。また、緑黄色野菜や、ひじきは、みなさんの背をのばすのに必要な栄養素であるカルシウムがたっぷりはいっています。背をのばしたいひとには、『あおなとひじきのにびたし』がおすすめかもしれません。
今日の給食の牛乳・お米・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・はねぎ(三島市)
1610271805542.jpg

2016/10/26(水) 10月26日の給食

1610261809451.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あげだしどうふ
 ☆やさいあんかけ
 ☆みそしる

給食のポイント
 今日のくだものは、みかんです。そこでクイズです。みかんにはいろいろな種類がありますが、みかんの生産量が日本一の県はどこでしょうか??
?しずおかけん 
?えひめけん 
?わかやまけん
答えは、わかやまけんです。
きょうのみかんは、西浦でとれました。
今日の給食の牛乳・お米・みかん・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・みかん(西浦)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・にんじん(北海道)
1610261809442.jpg

2016/10/25(火) 10月25日の給食

1610251849141.jpg◎献立◎
 ☆チキンピラフ
 ☆牛乳
 ☆やさいスープ
 ☆さつまいもとだいずのサラダ

給食のポイント
 さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれています。今が旬のこの時期においしいさつまいを食べましょう。さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。今日の給食の牛乳・お米・きゅうり・さつまいも・チンゲンサイは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(沼津市)
 ・はくさい(青森県)
 ・りんご(長野県)
 
1610251849142.jpg