ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/12(木) 10月12日の給食

1710121419481.jpg◎献立◎
 ☆まいたけごはん
 ☆牛乳
 ☆さけのさいきょうやき
 ☆やさいソテー
 ☆つみれじる

給食のポイント
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし、西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
1710121419482.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(青森県)
 ・まいたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)