ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/23(月) 10月23日の給食

1710231416441.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ふくめに
 ☆やさいのいそマヨネーズあえ
 ☆のりふりかけ

給食のポイント
私たちがよく見る手巻きずしなどで使われているのりは、あさくさのりやすさびのりなどののりを紙のようにすいて乾燥させたものです。栄養素としては、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたっぷりあります。そのなかでも、ビタミンC、食物繊維、鉄、カルシウムなどが多く、赤の仲間・緑の仲間両方の働きを持っています。今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
1710231416442.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・ほうれんそう(栃木県)
 ・にんじん(北海道)
 ・きゅうり(群馬県)