ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/10/18(水) 10月8日の給食

1710181840191.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆はるさめとハムのいためもの
 ☆とりにくとやさいのスープ

給食のポイント
 ハムは、豚肉を塩につけこみ、塩を洗い流したあと、かわかしてから、加熱して作られます。塩につけこむことで、ぱさぱさになるのを防ぎ、腐りにくく、ハムのもつ風味が出ます。おかずの中にとりいれると、体をつくるもとになる食品として働くだけでなく、風味がましておいしくなります。しかし、ハムは塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。
今日の給食の牛乳・お米・もやし・こまつな・ちんげんさいは、静岡県や三島市でとれたものです。

☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(長野県)
 ・もやし(静岡市)
 ・玉葱(北海道)
 ・キャベツ(群馬県)