ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/23(金) 10月23日の給食

0910231216061.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆カレーソース
☆しゅうまい
☆ツナサラダ
☆ぶどうゼリー

◎カレーソースについて◎
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
0910231216062.jpg今日のぶどうゼリーは
学校でつくりました。
0910231216063.jpg

2009/10/22(木) 10月22日の給食

0910221203321.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆さつまいもごはん
☆鶏肉のてりやき
☆こまつなソテー
☆きのこのスープ
☆りんごヨーグルト

◎さつまいもごはんについて◎
今日は『さつまいもごはん』です。
さつまいもは、熱や力のもとにな
る黄色の食品です。また、ビタミ
ンや食物繊維がたっぷり含まれ
ていて栄養たっぷりです。
この時期においしいさつまいもを
味わって食べましょう。

2009/10/21(水) 10月21日の給食

0910211236161.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆みしまコロッケ
☆野菜ソテー
☆豆腐と小松菜のスープ

◎みしまコロッケ◎
今日のコロッケは三島コロ
ッケです。三島コロッケは
箱根西麓でとれた三島馬
鈴薯を使って作られたコ
ロッケです。最近ではレス
トランや食堂、スーパー、
お肉屋さんなどで売られ
ていて、三島のB級グル
メとして有名です。あじわ
ってたべましょう。

2009/10/20(火) 10月20日の給食

0910201210201.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆ごぼうのサラダ
☆ミネストローネスープ
☆イチゴミルクデザート

◎さけときのこのピラフ◎
さけは川で生まれ、海に下
ったのち、産卵のために再
び川に戻ってきます。1メー
トルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は
初夏と、秋から冬にかけて
です。今日はさけときのこ
のピラフにしました。
0910201210202.jpg今日のさけときのこのピラフは、学校で炊きました。

2009/10/19(月) 10月19日の給食

0910191206461.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆ワンタンスープ
☆のりふりかけ
☆りんご

◎トンクドウフについて◎
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』
と『生揚げ』を中華風に味付けした
煮物です。なまあげは厚揚げとも
言います。あつあげは畑の肉と言
われている大豆から豆腐を作り、
それを揚げた物です。質の良いタ
ンパク質を多く含んでいて、体を
つくる働きあるの赤の仲間の食品
です。炒め物、焼き物、おでんのタ
ネなどに使われますが、今日は豚
肉、ほししいたけ、人参などと一緒
に煮物にしました。