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向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/16(金) 10月16日の給食

0910161207351.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さんまの生姜煮
☆ごまあえ
☆とん汁

◎さんまの生姜煮について◎
さんまは秋にとれる細長い魚です。
江戸時代にたくさんとれ、よく食べ
られるようになりました。さんまの
血合いと言われる身の赤い部分
には、血を作るビタミンを多く含み
ます。また、脂肪の中には、血液
の中をきれいにする「エイコサペ
ンタエンサン」がふくまれています。

2009/10/15(木) 10月15日の給食

0910151217081.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆セルフドッグ
☆フランクフルト
☆キャベツソテー
☆秋味シチュー
☆お好み豆

◎セルフドックについて
フランクフルトソーセージは
豚の腸に肉詰めしたものを
茹でて作ります。ドイツのフ
ランクフルトで初めて作られ
たのでこの名前がつきまし
た。フランクフルトだけでは
栄養が偏ってしまうので、
キャベツのソテーも一緒に
はさんで食べましょう。

2009/10/14(水) 10月14日の給食

0910141151461.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆中華菜飯
☆ハムとにらの中華炒め
☆肉団子スープ
☆みかん

◎中華菜飯について◎
中華菜飯を食べると、ごまの
よい香りがします。ごま油は、
ごまをしぼって作りますが、
独特の味と香りがあります。
中華料理には、香りのよい、
ごま油がつかわれることが
多いです。
そして中華菜飯に入ってい
る野菜は小松菜です。小松
菜は緑のこい野菜なので、
皮膚やのどの粘膜を強くし
て、風邪を防ぐ働きがありま
す。

2009/10/13(火) 10月13日の給食

0910131202331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆じゃがいものそぼろ煮
☆みそ汁
☆ちりめん佃煮

◎じゃがいものそぼろ煮◎
原産地がアンデスのじゃがいもは、
1589年にオランダ人によってジャカ
ルタから長崎に持ち込まれました。
ビタミンCなども多く含む、健康野菜
のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大
地のりんご』とも呼ばれています。
今日はそのじゃがいもを使った『じゃ
がいものそぼろに』にしました。

2009/10/09(金) 10月9日の給食

0910091203261.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆さけの塩焼き
☆ポテトのごまだれ
☆みかん

◎みそラーメンについて◎
学校のみそラーメンのおいしさの
秘密をお話します。
どうしておいしいかというと、ねり
みそといって、みそと調味料に火
を通しながらよくねって、おいしさ
を出しているからです。みそをね
る時間はだいたい30分ぐらい時
間をかけてねり上げます。