ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/30(金) 10月30日の給食

0910301201561.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆中華丼
☆ビーンズサラダ

◎中華丼◎
『中華丼』は豚肉やいかと、
色々な野菜を炒めて中華風
に味付けをして、ごはんにか
けて『どんぶり』にして食べま
す。別付けの『うずらの卵』も
忘れないで、上にのせて一
緒に食べてくださいね。

2009/10/29(木) 10月29日の給食

0910291202441.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆まぐろのミックス揚げ
☆ごま和え
☆みそ汁

◎まぐろのミックス揚げ◎
『まぐろ』には「クロマグロ」
「ミナミマグロ」「メバチマグ
ロ」「ビンナガマグロ」など
の種類があります。中でも
クロマグロは体長3m、重さ
300〜600kgの海の王者で
す。 まぐろには、脳をはた
らかせる『DHA』や、血液
をサラサラにする『EPA』
などが多く含まれています。
今日はその『まぐろ』とさつ
まいもを揚げて、ケチャップ
味で仕上げました。

2009/10/28(水) 10月28日の給食

0910281208131.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆栗ごはん
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆レアーチーズ

◎栗ごはんについて◎
日本の栗は『ニホングリ』という
品種で、日本と朝鮮半島南部が
原産地です。ニホングリは渋皮
が離れにくく、果肉が割れやす
く、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた甘栗
は、小型で渋皮がむきやすく、
果肉がしまっていて甘味が強い
『中国ぐり』です。今日は『ニホン
グリ』を一緒に炊き込んだ栗ご
はんです。





2009/10/27(火) 10月27日の給食

0910271201031.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもフライ
☆ひじきの炒め煮
☆みそ汁

◎ししゃもフライについて◎
私たちの体は頭や首、背骨、
手足の指などみんな骨でささ
えられています。骨が弱いと
骨折しやすくなります。また、
歯が弱いと食べ物をしっかり
かむことができません。歯と
骨はどちらも「カルシウム」で
つくられています。カルシウム
は牛乳・海草・魚に多くふくま
れます。今日のししゃもフライ
にもカルシウムがたくさんは
いっています。頭からしっぽま
で食べてじょうぶな骨と歯をつ
くりましょう。

2009/10/26(月) 10月26日の給食

0910261202511.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆チンジャオロース
☆中華コーンスープ
☆みかん

◎みかんについて◎
みかんがすっぱいのはクエン酸
が含まれているからです。クエン
酸は、体のつかれをとる働きが
あります。熟していくにつれ甘み
をまし、ビタミンCも多くなってき
ます。みかん2個で1日に必要
なビタミンCをとることができま
す。ビタミンCはとりすぎると、体
の外に出てしまうので、毎日す
こしずつたべるほうが体にはよ
いです。