ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2010/01/28(木) 1月28日の給食

1001281213441.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みそおでん
☆ツナのあえもの
☆ふかしいも

おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県です。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。
寒い日にはぴったりのおでん!!
湯気がでていて、熱々です!!
1001281213442.jpg
1001281213443.jpgふかしがちょうど蒸しあがったところです。

2010/01/28(木) 1月26日の給食

1001281041231.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆揚げパン
☆ポトフ
☆フルーツジュレ

◎あげパン◎
今日のあげパンはみなさんに考えてもらったリクエスト献立です。あげパンもとても人気があり、22クラス中15クラスがベスト1〜3位のなかに選んでくれました。
あげパンはパン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこ・ココアをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
◇給食週間中には、調理員さんが各クラスをまわって、
一緒に給食を食べました。


1001281041232.jpg
1001281041233.jpg普段、なかなか接することができない調理員さんと給食を食べることができて子だもたちもとても楽しそうです!