ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
次のページ
▼
2010/02/26(金)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ソフトめん
☆ミートソース
☆ビーンズサラダ
☆みかん
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫したものです。大豆は畑の肉といわれるくらいたんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主もに体を作る働きがあるので赤の仲間です。
これは、ミートソースを作っているところです。
焦げないようにしっかりかき混ぜます。
▼
2010/02/25(木)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆すき焼きご飯
☆さけの塩焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆せとか(みかん)
▼
2010/02/24(水)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆みそ汁
☆ソフトクリームヨーグルト
肉じゃが
じゃがいもは、黄色の仲間で
熱や力のもとになる食品ですが、
野菜や果物と同じようにビタミンC
が、たくさん含まれています。
じゃがいものビタミンCは、でんぷ
んに包まれているので、熱を加え
ても壊れにくい性質があります。
ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、
体の調子を整える働きもあります。
▼
2010/02/23(火)
2月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ツナご飯
☆ハンバーグ
☆野菜ソテー
☆白菜スープ
☆みかん
白菜スープ
白菜は冬が旬の野菜です。
原産地は中国で、およそ10
0年前に中国へ渡った日本
の兵隊が種を持ち帰りました
白菜は霜に当たると甘みと風
味がまします。ビタミンCとカル
シウムを多く含んでいて、体の
調子を良くする働きあります。
緑の仲間の食品です。
▼
2010/02/23(火)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆わかめスープ
☆のりつくだに
☆みかん
トンクドウフ
生揚げは畑の肉と言われて
いる大豆から豆腐を作り、そ
れを揚げた物です。豆腐と比
べると油で揚げるので脂質は
多くなりますが、その他の栄
養素はほとんど変わりません
炒め物、焼き物、おでんのタネ
や汁物に使われますが、今日
は豚肉、しいたけ、人参などと
一緒に中華風に炒め煮をしま
した。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB