ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/05/24(月)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆具だくさん汁
☆ミルクプリン
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、
玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖
みりんで煮たものです。肉は西日本で
は牛肉、東日本では豚肉を使うのが一
般的なようです。日本海軍が発祥で、
栄養価が高く、バランスもよいので、水
兵の食事として全国的に導入されたと
いわれています。
▼
2010/05/21(金)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ソフトめん
☆カレーソース
☆大豆コロッケ
☆野菜のピーナッツあえ
カレーソース
今日の献立は『カレーソース』です。
このカレーソースにつけて食べてい
る『ソフトめん』の本当の名前を知っ
ていますか?『ソフトめん』というの
は略名で、正式には『ソフトスパゲッ
ティー式めん』といいます。この『ソ
フトスパゲッティー式めん』は普通
のスーパーなどでは売っていない、
給食用につくられためんです。
▼
2010/05/20(木)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ナシゴレン
☆グリーンサラダ
☆ポテトスープ
☆きよみオレンジ
ナシゴレン
ナシゴレンは、マレーシア周辺
の料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒める
という意味があります。具には、
エビ・ベーコン・ねぎ・いりたま
ご・炒めたらが入っていてカリカ
リとした食感です。ごはんの上
に、たまごとピーナッツをかけて
食べましょう。
▼
2010/05/20(木)
5月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆ニューサマーオレンジ
▼
2010/05/18(火)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆わかめご飯
☆いわしのみりん干し
☆切干大根と豚肉の炒め物
☆みそ汁
いわしのみりん干し
いわしは「しらす」のように小さい
ときから、大きな魚に食べられて
しまうと言うことと早く食べないと
すぐに腐ってしまうというために、
いわしという漢字には、「弱い」と
いう漢字が入っています。また、
「よわし」がなまって、いわしと呼
ばれるようになったと言われてい
ます。でも、栄養素はいっぱいで、
私たちにとっては強い見方になっ
てくれる魚です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB