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向山小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/17(月)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆なまあげの五目煮
☆ワンタンスープ
☆のりふりかけ
◎なまあげの五目煮
なまあげの五目煮は、 生あげを
たくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐
の加工食品で、質の良いタンパク
質を多く含んでいて、体をつくる働
きの赤の仲間の食品です。
しいたけは太陽にあてて乾燥させ
ると、旨味が増すばかりでなビタミ
ンDも多くなりカルシウムの吸収を
助けます。からだの調子を良くす
る緑の仲間の食品です。
▼
2010/05/14(金)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ソフトフランス
☆メキシカンポークソテー
☆やさいソテー
☆きよみオレンジ
メキシカンポークソテー
いも類は毎日食べたい食品
ですが不足しがちです。この
献立はじゃがいもをたくさん
食べられるように、千切りに
して、かりかりに油で揚げて
食べやすくしてあります。こ
の上にポークソテーをのせて
食べましょう。じゃがいもには
ビタミンやカルシウムなどが、
たくさん含まれています。
▼
2010/05/13(木)
5月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆とりごぼうピラフ
☆ポテトサラダ
☆カレー味の豆チャウダー
ポテトサラダ
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や
力のもとになる食品ですが、野菜
や果物と同じようにビタミンCが、
たくさん含まれています。じゃがい
ものビタミンCは、でんぷんに包ま
れているので、熱を加えても壊れ
にくい性質があります。ビタミンC
たっぷりのじゃがいもは、体の調
子を整える働きもあります。今日
はじゃがいもをサラダにアレンジ
しました。
▼
2010/05/12(水)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆アジフライ
☆やさいソテー
☆豚汁
アジのフライ
背の青い魚は、血管をきれいに
するはたらきを持つ成分が多くあ
ります。アジもそのなかまです。
魚には、骨をつよくするカルシウ
ムと、その吸収をたすけるビタミン
Dもあります。魚は骨があってめ
んどうですが、生活習慣病の予
防になる成分が多く含まれてい
て、世界中の研究者たちが長生
きするには「魚の多い日本食」と
言うほど魚は体によい食品です。
▼
2010/05/11(火)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆なめしご飯
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆りんごヨーグルト
オムレツの野菜あんかけ
日本人で卵と言えば一般に
にわとりの卵を言います。1人
あたり1日に40gのにわとりの
卵を食べています。卵は安くて
体を作る栄養もたくさん含まれ
大切な食品としていろいろな料
理に利用されています。今日は
オムレツにしました。野菜のあ
んかけをかけて食べましょう。
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