ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
次のページ
▼
2010/06/30(水)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆みそ汁
☆牛乳かん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、
片栗粉をつけ油で揚げます。玉ねぎ
・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで
野菜のあんかけをつくり、淡白な味
の豆腐に野菜あんかけをかけて食
べます。
▼
2010/06/29(火)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ゆかりごはん
☆焼きししゃも
☆五目豆
☆みそ汁
やきししゃも
ししゃもは、ワカサギによく似て
いる全長15センチで細長く銀色
の魚です。頭から骨ごと食べられ
る魚なので、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたっぷりとれます。
カルシウムはぐんぐん成長してい
るみなさんには、たくさんとってほ
しい、栄養素のひとつです。
▼
2010/06/28(月)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆親子丼
☆みそ汁
☆くだもの
ごはん
ご飯を主食にした日本料理は、
世界中の人々から健康的な食
事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と
違い、野菜を加熱してたくさん
食べ、魚や大豆製品でタンパク
質やカルシウムをとる、低カロリ
ーで栄養のバランスのよい日本
食の良さが見直されています。
▼
2010/06/25(金)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーうどん
☆はるまき
☆エリンギソテー
カレーうどん
うどんは、小麦粉に塩水を加え
よくこねて作ります。奈良時代に
中国から伝えられ、全国に広ま
るうちに、いろいろな形に変化し
ました。そうめんや冷麦も同じ原
料から作りますが、作り方や太
さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りまし
た。うどんにからめて食べましょ
う。
▼
2010/06/24(木)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆中華菜飯
☆チンゲンサイとほたての炒め物
☆肉団子スープ
☆プルーンヨーグルト
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入って
います。小松菜は、ほうれんそうよく似た
緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で
作られているのを知った五代将軍綱吉が、
小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、
ほうれんそうの5倍も含まれています。ビ
タミンも多く体の調子を整える働きがあり
ます。今日の小松菜は、三島市内の山田
地区でとれたものを使っています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB