ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/10(月) 5月10日の給食

1005101210481.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆豆腐のチリソース
☆おこげ入りはるさめスープ
☆ニューサマーオレンジ

◎とうふのチリソース
大豆から作られた豆腐は、食べた
分がほとんど無駄なく栄養になり、
その消化吸収率は、95パーセント
です。とうふは大豆に水を加えて、
すりつぶし、加熱してから布でこし
ます。こした汁にカルシウム塩を加
えて凝固させて作ります。このとき
の絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛
味で食欲が増します。 

2010/05/07(金) 5月の予定献立表

bell5月の予定献立表ができました。


megaphoneご覧ください。
ここをクリック!!

2010/05/07(金) 5月7日の給食

1005071203261.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ちくわのいそべ揚げ
☆こまつなの煮びたし
☆けんちん汁
☆昆布の佃煮

『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』にあおのりを混ぜた衣をつけて油であげた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるので、『磯辺揚げ』という名が付きました。揚げたては、ちくわがふっくらしています。

1005071203262.jpg

2010/05/06(木) 5月6日の給食

1005061210121.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆ツナご飯
☆とりにくの香味焼き
☆キャベツソテー
☆すまし汁
☆みかんミルクデザート

pencilキャベツソテー
キャベツは食卓に欠かせない
代表的な野菜の一つです。
キャベツは生でたべてもおいし
いですが、煮たり、炒めるなど
いろいろな調理法があります。
キャベツに含まれる栄養素は、
主にビタミンCやカリウムです。
今日はキャベツの栄養を逃が
さないよう、油で炒め、味を付
けました。