ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/22(金)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆みそラーメン
☆ぎょうざ
☆中華いため
みそラーメン
今日はみなさんの好きなみそラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料
理も数多くあります そば粉から作る日本そ
ば小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ・
マカロニはイタリア麺です。中華そばにはち
ぢみと歯ごたえを良くするかん水が入ってい
ます。みそラーメンはみそで味付けしたスー
プです。麺だけでは栄養がかたよるので、お
かずも一緒に食べましょう。
▼
2010/10/21(木)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みしまコロッケ
☆おひたし
☆豚汁
☆かき
みしまコロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで
作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]な
どの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温の
もとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは
加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
▼
2010/10/20(水)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆カレーライス
☆ビーンズサラダ
☆りんご
ビーンズサラダ
大豆は、枝豆と色が違い、違うもの
のようですが、じつは、この2つの豆
はどちらも同じもので、枝豆は大豆を
わかいうちに収穫したものです。大
豆は畑の肉といわれるくらいたんぱく
質を多く含んでいます。 たんぱく質は
主に体を作る働きがあるので赤の仲
間の食品にはいります。
▼
2010/10/19(火)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆栗ご飯
☆焼きししゃも
☆野菜ソテー
☆みそ汁
☆みかん
栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、
日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニ
ホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割
れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた『甘栗』は、小
型で渋皮がむきやすく、果肉がしまって
いて甘味が強い『中国ぐり』です。今日
は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗
ごはん』です。
▼
2010/10/18(月)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
☆白菜スープ
☆ブルーベリーゼリー
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げ出し豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉
をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけの
こ・しいたけ・さやいんげんで野菜のあんか
けをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけ
をかけて食べます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB