ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/18(月) 10月15日の給食

1010181024241.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆ふくめ煮
 ☆みそ汁
 ☆おこのみまめ
 ☆ごんぶの佃煮

megaphone含め煮
今日の献立は『含め煮』です。
今日の『含め煮』には、じゃがいも
たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじ
ん・インゲンなど、たくさんの食品
が入っていて、栄養たっぷりです。
残さずに食べましょう。

2010/10/14(木) 10月14日の給食

1010141221591.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ゆかりごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆青菜とひじきの煮びたし
 ☆みそ汁

megaphoneさばの香味焼き
さばは日本各地の沿岸に広く分布
しています。まさばは「秋さば」とい
う言葉があるように、10月から12
月が一番脂がのっていておいしい
といわれています。今日はさばを香
味焼きにしました。

2010/10/13(水) 10月13日の給食

1010131215371.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆魚のフライ
 ☆スパゲティソテー
 ☆野菜スープ

megaphone魚フライ
今日の魚フライの魚は、たらをつかって
います。たらは、これから寒くなる時期に
旬をむかえる魚です。たらは、淡白な白
身の魚で、鍋や煮つけ、ムニエル、フライ
などのいろいろな料理に使われます。

2010/10/12(火) 10月12日の給食

1010121217081.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆鶏肉のごまソースがけ
 ☆くきわかめのきんぴら
 ☆みそ汁
 ☆かき

megaphoneくきわかめのきんぴら
わかめは海草の仲間です。わかめには
皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫に
し髪の毛を黒くするといわれています。
また、骨を丈夫にし、イライラした気持ち
を落ち着かせる働きもあるといわれてい
ます。わかめには食物センイもたくさん
含まれているので、お腹の中のそうじも
してくれます。海に囲まれた国で暮らし
ている日本人は、昔から海藻類をよく食
べる習慣があります。

2010/10/08(金) 10月8日の給食

1010081205321.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆ロールパン
 ☆セルフドッグ
  (フランクフルト・キャベツソテー)
 ☆あきあじシチュー


megaphoneフランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰め
したものを茹でて作ります。ドイツのフランク
フルトで初めて作られたのでこの名前がつき
ました。フランクフルトだけでは栄養が偏って
しまうので、キャベツのソテーも一緒にはさん
で食べましょう。
 秋味シチューは、秋のおいしいもののさつま
いもときのこがたっぷり入ったシチューです。
秋味シューのさつまいもは三島市内でとれた
ものを使いました。