ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/18(月)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ふくめ煮
☆みそ汁
☆おこのみまめ
☆ごんぶの佃煮
含め煮
今日の献立は『含め煮』です。
今日の『含め煮』には、じゃがいも
たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじ
ん・インゲンなど、たくさんの食品
が入っていて、栄養たっぷりです。
残さずに食べましょう。
▼
2010/10/14(木)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ゆかりごはん
☆さばの香味焼き
☆青菜とひじきの煮びたし
☆みそ汁
さばの香味焼き
さばは日本各地の沿岸に広く分布
しています。まさばは「秋さば」とい
う言葉があるように、10月から12
月が一番脂がのっていておいしい
といわれています。今日はさばを香
味焼きにしました。
▼
2010/10/13(水)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆魚のフライ
☆スパゲティソテー
☆野菜スープ
魚フライ
今日の魚フライの魚は、たらをつかって
います。たらは、これから寒くなる時期に
旬をむかえる魚です。たらは、淡白な白
身の魚で、鍋や煮つけ、ムニエル、フライ
などのいろいろな料理に使われます。
▼
2010/10/12(火)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鶏肉のごまソースがけ
☆くきわかめのきんぴら
☆みそ汁
☆かき
くきわかめのきんぴら
わかめは海草の仲間です。わかめには
皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫に
し髪の毛を黒くするといわれています。
また、骨を丈夫にし、イライラした気持ち
を落ち着かせる働きもあるといわれてい
ます。わかめには食物センイもたくさん
含まれているので、お腹の中のそうじも
してくれます。海に囲まれた国で暮らし
ている日本人は、昔から海藻類をよく食
べる習慣があります。
▼
2010/10/08(金)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆ロールパン
☆セルフドッグ
(フランクフルト・キャベツソテー)
☆あきあじシチュー
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰め
したものを茹でて作ります。ドイツのフランク
フルトで初めて作られたのでこの名前がつき
ました。フランクフルトだけでは栄養が偏って
しまうので、キャベツのソテーも一緒にはさん
で食べましょう。
秋味シチューは、秋のおいしいもののさつま
いもときのこがたっぷり入ったシチューです。
秋味シューのさつまいもは三島市内でとれた
ものを使いました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB