ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2011年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/06/22(水)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆みしまコロッケ
☆やさいソテー
☆トマトのスープ
みしまコロッケ
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
▼
2011/06/21(火)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆さくらえびごはん
☆ハンバーグ
☆青菜とひじきの煮びたし
☆みそしる
☆プルーンヨーグルト
さくらえびごはん
さくらえびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビとよばれます。駿河湾が主な漁場で、春と秋にとることができます。今日は、さくらえびとシラスを炊き込んだご飯にしました。
静岡県の特産品「さくらえび」は駿河湾と相模湾だけに生息しているえびで、漁獲されているのは駿河湾だけです。主に由比・蒲原沖でとれます。
▼
2011/06/20(月)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆みそしる
☆ニューサマーオレンジ
肉じゃがに入っているにんじんの一部をハート型や☆型にくりぬいてあります。調理員さんが、人参が嫌いな子でも楽しんで食べれるようにいれてくれました。
ふるさと給食週間
今日20日から24日までは、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで、三島の自然や食文化等についての理解を深めることを目的としています。
6月の給食では、三島産のじゃがいも、こまつな、はねぎ、キャベツ、お茶などを使った献立を多く取り入れます。今日は、みしまのじゃがいもをたっぷり使った『にくじゃが』です。
今日のみそ汁に入っている葉ねぎも三島市内で栽培、収穫されたものです。生産者の方が直接学校まで届けてくれます。
▼
2011/06/20(月)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆あげだしどうふのやさいあんかけ
☆みそしる
☆のりつくだに
☆ニューサマーオレンジ
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
▼
2011/06/20(月)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆とりにくのクリームソースかけ
☆やさいスープ
☆メロン
鶏肉のクリームソース煮
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉を作る働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB