ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2011/06/20(月) 6月20日の給食

1106201445131.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆肉じゃが
 ☆みそしる
 ☆ニューサマーオレンジ

heart肉じゃがに入っているにんじんの一部をハート型や☆型にくりぬいてあります。調理員さんが、人参が嫌いな子でも楽しんで食べれるようにいれてくれました。
megaphoneふるさと給食週間
今日20日から24日までは、ふるさと給食週間です。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで、三島の自然や食文化等についての理解を深めることを目的としています。
6月の給食では、三島産のじゃがいも、こまつな、はねぎ、キャベツ、お茶などを使った献立を多く取り入れます。今日は、みしまのじゃがいもをたっぷり使った『にくじゃが』です。
1106201445132.jpg
1106201445133.jpgmegaphone今日のみそ汁に入っている葉ねぎも三島市内で栽培、収穫されたものです。生産者の方が直接学校まで届けてくれます。

2011/06/20(月) 6月17日の給食

1106201436511.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆あげだしどうふのやさいあんかけ
 ☆みそしる
 ☆のりつくだに
 ☆ニューサマーオレンジ

megaphone揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

2011/06/20(月) 6月16日の給食

1106201433421.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆コーンピラフ
 ☆とりにくのクリームソースかけ
 ☆やさいスープ
 ☆メロン

megaphone鶏肉のクリームソース煮
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉を作る働きがあります。

2011/06/20(月) 6月15日の給食

1106201428371.jpg

rainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦ご飯
 ☆トンクドウフ
 ☆はくさいスープ
 ☆冷凍みかん

megaphoneトンクドウフ
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来、食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理につかうことのできる食品です。