| | | 献立 ☆牛乳 ☆ゆかりごはん ☆さばのカレーチーズ焼き ☆キャベツのソテー ☆ポテトスープ ☆みかん
|
| | | 一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。 |
| | | 今日のお話ランチメニューは、絵本「キャベツ姫」からキャベツソテーと絵本「ポテトスープが大好きな猫」からポテトスープです。
☆主な食材の産地☆ ・みかん(静岡県浜松市産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(三島市産) ・たまねぎ(北海道産) ・えのきたけ(新潟県産) |