ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/07(火) 2月7日の給食

1202071441491.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆すきやきごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆切干大根の煮物
 ☆わかめスープ
 ☆デコポン

私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
1202071441492.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県産)
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・えのき茸(長野県産)
・牛肉(静岡県産)

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202061637401.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉団子のあんかけ
 ☆れんこんサラダ
 ☆白菜スープ
 ☆ぽんかん

れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は、秋の終わりから冬です。11〜3月がピークとなります。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202061637402.jpg☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛県産)
・れんこん(茨城県産)
・白菜(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)

2012/02/03(金) 2月3日の給食

1202031920031.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆いわしのみりん干し
 ☆ほうれん草の煮びたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆福豆

megaphone今日は、節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202031920032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・ほうれん草(三島市産)
・白菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

←給食で使用しているほうれん草は、三島市内でとれたものです。ほうれん草は、寒いこの時期にβ-カロテンやビタミンCなどが多くふくまれます。

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202021401351.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆あさりのつくだ煮
 ☆冷凍りんご

大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。今日の大根は、山田地区でとれたものです。大根のそぼろ煮は、とりにくのそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・にんじん(三島市産)
・ふるね(高知県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・鶏肉(宮崎県産)

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1202011423181.jpgrainbow献立rainbow
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆揚げ出し豆腐のやさいあんかけ
 ☆ミックスかりんとう
 ☆みそ汁
 ☆みかん

1202011423182.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・甘藷(三島市産)
・みかん(西浦産)
・こまつな(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)