ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/22(火) 11月22日の給食

1611291925511.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆切り干し大根と豚肉のソース炒め
 ☆みそ汁
 ☆かつおふりかけ

給食のポイント
 私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などすべて骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・はねぎ・もやしは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・もやし(静岡市)
 ・えのき(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1611291925512.jpg

2016/11/19(土) 11月19日の給食

1611191222131.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆ビーンズサラダ
 ☆りんご

給食のポイント
 今日は、豚肉を使ったポークカレーです。カレーが日本に伝わったのは、幕末の開港以後と言われています。今では、みんなが好きな料理の一つだと思います。カレーは、カレールウを使ってつくることが多いですが、煮込むだけで簡単につくることができるカレールウは、実は、日本で発明されたものです。カレー粉に調味料を加えて固形状にしたもので、今では、世界中で使われています。
今日の給食の牛乳・お米は、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・りんご(青森県)
 ・きゅうり(埼玉県)
1611191222132.jpg

2016/11/18(金) 11月18日の給食

1611181804491.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆かんしょみしまコロッケ
 ☆コロッケソース
 ☆ごまあえ
 ☆だいこんのスープ

給食のポイント
 今日は、ふるさと給食の日です。三島市と静岡県でとれた食材をとおして地域の良さを知ってもらおうともうけられました。今日は、三島市でとれたさつまいもを100%と使ったみしま甘藷コロッケです。さつまいもが作られる箱根西麓地域は、水はけがよく土の中の栄養も多くさつまいもをつくるのに適した地域です。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・ぶたにく(静岡県)
1611181804492.jpg

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611171900351.jpg◎献立◎
 ☆バターライス
 ☆牛乳
 ☆シーフードドリア
 ☆ミネストローネスープ

給食のポイント
 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、えび、しめじ、玉ねぎなどの具が入っています。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんにく(青森県)
 ・パセリ(福岡県)
1611171900352.jpg

2016/11/16(水) 11月16日の給食

1611161221531.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さんまのかばやき
 ☆とんじる

給食のポイント
 はくさいは、中国では古くから作られてきました。日本に入ってきたのは、比較的最近です。今のはくさいのルーツは、日清、日露戦争の時に兵士が美味しいはくさいに出会って、その種をこっそりとポケットに入れて持ち帰ったものがはじまりといわれています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・はねぎ(三島市)
1611161221522.jpg