ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 1月24日の給食

1701241805221.jpg◎献立◎
 ☆せきはん
 ☆牛乳
 ☆さけのマヨネーズやき
 ☆にびたし
 ☆すましじる

給食のポイント
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は、赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれていました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそう・はくさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(愛知県)
 ・えのき(長野県)
1701241805222.jpg

2017/01/23(月) 1月23日の給食

1701231221421.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆やさいあんかけ
 ☆あげだしどうふ
 ☆みそしる

給食のポイント
  厚揚げは、とうふを揚げて作った食品です。大豆から作られるものは、厚揚げのほかに、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなどがあります。豆腐をいろいろな厚さに切って油で揚げると、油揚げや厚揚げとなります。今日は厚揚げに、野菜のあんをかけました。野菜が苦手な人もおいしく食べられるように願いをこめています。今日の給食の牛乳・お米・みかん・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・みかん(浜松市)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・えのき(長野県)
 ・にんじん(愛知県)
1701231221422.jpg

2017/01/20(金) 1月20日の給食

1701201725481.jpg◎献立◎
 ・麦入りごはん
 ・牛乳
 ・黒はんぺんのごまパン粉あげ
 ・おひたし
 ・チゲスープ

☆おもな食材の産地☆
 黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚で作っています。江戸・明治時代まで、駿河湾の漁師の家では、いわしやさばなどを自分の家だけで食べていましたが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工し、食べるようになり、これが黒はんぺんの始まりといわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土料理です。静岡おでんや、フライなどに使われます。
今日の給食の牛乳・お米・はくさい・こまつな・にんじん・だいこんは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・にら(栃木県)
 ・えのき(長野県)
1701201725482.jpg

2017/01/19(木) 1月19日の給食

1701191407371.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆いか大根
 ☆ごま和え
 ☆卵スープ
 ☆こんぶのつくだに

給食のポイント
 いか大根は、郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものをつかって食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
今日の給食の牛乳・お米・だいこん・ほうれんそう・はくさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
1701191407372.jpg

2017/01/18(水) 1月18日の給食

1701181715231.jpg◎献立◎
 ☆コーンピラフ
 ☆ハンバーグのケチャップがけ
 ☆こふきいも
 ☆やさいスープ
 ☆かこうこざかな

給食のポイント
 今日は、小魚がついています。かたくちいわしという魚で、大人になっても10cmくらいにしかなりません。かたくちいわしの子どもは、しらす、や、ちりめん、といった食材になって、スーパーなどに売られています。
今日の給食の牛乳・お米・にんじん・パセリ・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道) 
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・とりにく(岩手県)
1701181715232.jpg