ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702211217591.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆マーボドウフ
 ☆ワンタンスープ
 ☆くだもの

給食のポイント
 せとかは、長崎県でいろいろなみかんをかけあわせてできたくだものです。皮がうすくて食べやすく、とても甘くておいしいのが特徴です。高級なみかんとして、おくりものに使われることもあります。旬は、12月中旬〜3月までです。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・ねぶかねぎ・はくさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ねぶかねぎ(三島市)
 ・はねぎ(静岡県)
 ・せとか(愛媛県)
1702211217592.jpg