ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/02/07(火) 2月7日の給食

1702081823211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそしる
 ☆くだもの

給食のポイント
 ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとられます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ししゃも(茨城県)
1702081823212.jpg