ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2月13日の給食

1702131259281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ふくめに
 ☆いんげん豆とじゃこのごまあえ
 ☆つみれじる
 ☆のりのつくだに

給食のポイント
 いんげん豆の名前の由来は、この豆を中国から日本に初めて持ち込んだ「いんげん」という人の名前にちなんだものといわれています。豆の色は、白、赤、黄、茶、黒、褐色などたくさんあります。大きさや形もいろいろあります。今日は、白いんげん豆を使っています。今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・だいこん・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・だいこん(三島市) 
 ・じゃがいも(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ごぼう(青森県)
 
1702131259272.jpg

2017/02/10(金) 2月10日の給食

1702101253151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆含め煮
 ☆いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆つみれ汁
 ☆のりのつくだに

給食のポイント
 チーズは、1万2000年くらい前から食べられていたと言われています。現在では、色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日は、ポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味がグラタンの味を引きたてています。今日の給食の牛乳・キャベツ・ほうれんそう・トマトは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ネーブル(広島県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
1702101253152.jpg

2017/02/09(木) 2月9日の給食

1702131458481.jpg◎献立◎
 ・牛乳
 ・だいずわかめごはん
 ・やきつくね
 ・にびたし
 ・かき玉みそしる

給食のポイント
 白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜は、中国が発祥といわれていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜のひとつです。
今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそう・はねぎ・はくさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・ほうれんそう(三島)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島)
 ・はねぎ(三島)
 ・とうふ(静岡県)
1702131458482.jpg

2017/02/08(水) 2月8日の給食

1702081813491.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆さわらと大豆のナッツあえ
 ☆おひたし
 ☆すましじる

給食のポイント
 今日は、さわらという魚を使ったナッツあえです。さわらの名前の由来は、さわらの体の形にあります。体が細いことから「せまいはら」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字ではさかなへんに春と書き、春をつげる魚といわれています。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆給食のポイント☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・はねぎ(三島市)
 
1702081813492.jpg

2017/02/07(火) 2月7日の給食

1702081823211.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆ししゃもフライ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆みそしる
 ☆くだもの

給食のポイント
 ひじきは、春から秋にかけて太平洋側の岩場などでとられます。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日の給食の牛乳・お米・ほうれんそうは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・ししゃも(茨城県)
1702081823212.jpg