ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/08(金) 12月8日の給食

1712121907291.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆トンクドウフ
 ☆だいこんのスープ

給食のポイント
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さやとれる量も一番多い野菜です。大根は、大きく、ながい野菜なので、場所によって味や食感がかわります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1712121907292.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・はくさい(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・ちんげんさい(浜松市)
 ・ぶたにく(静岡県)

2017/12/07(木) 12月7日の給食

1712121903521.jpg◎献立◎
 ☆うどん
 ☆牛乳
 ☆さつまいものかきあげ
 ☆にびたし
 ☆きつねうどん

給食のポイント
平成25年12月4日に、日本人の伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食はごはん、汁物1品、おかずを3品という一汁三菜を基本とし、栄養バランスに優れた健康的な食事であると言われています。世界が認める「和食」を次の世代へと伝えていけるよう、このような一汁三菜を目標に栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
1712121903522.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(三島市)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・さつまいも(三島市)

2017/12/06(水) 12月6日の給食

1712121858541.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆静岡おでん
 ☆だしこ
 ☆うずらのたまごのしょうゆに
 ☆ツナのあえもの
 ☆りんご

給食のポイント
今日はしずおかおでんです。静岡県の特産物の牛すじを使った黒いスープ、静岡県のソウルフードのくろはんぺんが入っているのと、だしこをかけるのが特徴です。
1712121858542.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・さといも(三島市)
 ・きゅうり(千葉県)
 ・りんご(長野県)

2017/12/05(火) 12月5日の給食

1712121855261.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント
  給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを学び、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
1712121855262.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぶたにく(静岡市)
 ・はくさい(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)

2017/12/04(月) 12月4日の給食

1712121851141.jpg◎献立◎
 ☆セルフおにぎり
 ☆おにぎりのり
 ☆しおざけ
 ☆つけもの
 ☆牛乳
 ☆とんじる
 ☆みかん

給食のポイント
今週12月4日から12月8日は、学校給食週間です。給食は、明治22年、山形県の小学校からはじまりました。貧しくて弁当をもってくることのできない子どもたちに、この小学校をたてたおぼうさんたちがお昼を出したのがはじまりです。今日の給食は、そのはじまりの献立をイメージしました。
1712121851142.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・だいこん(三島市)
 ・みかん(長崎県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・にんじん(三島市)