ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712121919111.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆おやこどん
 ☆ごじる
 ☆きっかみかん

給食のポイント
ごはんの上に、いろいろな具をのせて食べる料理を「○○どんぶり」といいます。
 おかずになる具がごはんの上にのっているので、おかずとごはんの両方を一緒に食べられる手軽な料理です。しかし、手軽で素早く食べられるため、口にかきこんで、よく噛まないで食べてしまいがちです。意識してしっかり噛むようにしましょう。
1712121919112.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・みかん(西浦)
 ・とりにく(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)